実家からたくさんのみょうがと巨大餃子の皮を送ってもらいました。

「みょうがはすぐに漬けられるようにしたから」と泥をきれいに取って掃除したものを送ってもらい、

皮の間の泥取り作業の大変さを知っている身としては母に感謝、大感謝です。

さっそく甘酢で漬け込み↓

きょうのおべんと 2-みょうが漬け!

きれいなピンク色に漬けあがりました。来週のおべんとうからデビュ-の予定。

餃子用のお肉はやはり築地の秋山畜産のあらびき肉!

前回売り切れで苦い思いをしましたので長男の学校の

リサイクル活動が終わるや否や
オットスタンバイの車で大急ぎで築地に向かいました。

間に合って1kgゲット。同時に国産豚のウマそうなサシの入った肩ロース塊1kgも同時にゲット。

オットはステーキをもくろんでおりますが、おまかせで。

今回は場内で生麩も買いました。子供たちに会計させた際、おまけでカット済みの生麩(\1,000分!)

をオマケしてもらっちゃいました。こんどからあそこで買う事にします!(オマケに弱い主婦)

すぐに調理に回せるように8mm弱の厚みにカットして冷凍します。

きょうのおべんと 2-生麩!
バットにオーブンペーパーを敷いてから冷凍するとのちにパックするときに簡単。

これをしないとがっちりくっついてしまい、融かさなければならないので品質が落ちるのでこうしています。

今回は茄子、三色もみじ、青もみじ(季節的に今ですね)、よもぎ麩です。

よもぎ麩は揚げておろしだしをたっぷりとかけていただこうかな。


きょうのおべんと 2-夜中にスープ作ってます

明日の朝はひさしぶりにパンにするので辰巳式にんじんのポタージュも同時進行で作っています。

スライスした野菜をじっくりと蒸し炒めしながら汗をかかせてうまみを引き出します。

明日の家族のウマ顔が楽しみです。