連休中日の日曜日、お友達家族と連れ立って甲府へぶどう狩りに出かけてきました。
前日のラジオで中央道の渋滞がかなり厳しいと情報をキャッチしていたオットは
4時起きして準備開始。
しかし!
ムスコはさらにそれより前に起きて読書して待ってました。チュゲェ。。。
5時過ぎの初狩付近。もうこんなに車が(泣)
車の後部座席をフラットにして布団マットを持ち込んでコドモらはゴロ寝中。
事故ったときはちと怖いんですが、快適です。
帰りは斜めに寝かせてみるか。
お友達家族と合流後向かったのは甲斐善光寺の近くにある
早川園!
「世界のぶどうが味わえる貴重なぶどう園なのよ~」とお友達が絶賛していただけあって、
種類の豊富さはさることながら、希少品種の試食もできると聞き、期待が高まります~!
入り口すぐにはレッドネヘレスコールという世界最古のぶどうがお客様をお出迎え
詳細はこちら↓
受付後カゴとハサミを渡され、まずはぶどうの切り方をレクチャーしてもらいます。
今ムスコが練習しているのは「甲斐路ぶどう」
手前は瀬戸ジャイアンツ!噂では一房\3000とか。
このとき気をつけるのはすこしずつ切ること。
一房辺りの数が多いと他のブドウが食べられなくなってしまうから。
こわごわ採っていたら100ショップのA4用紙をいれるカゴの底がやっと隠れる程度で
終わってしまいました。う~んこれで足りるのかしら???
と思っていたら高杯の銀皿にぶどうの葉を敷いてこんもりと盛られてきました。
画像真ん中左側の長粒のぶどうは「ミルキー味のするぶどう」
右下のうすい紫のぶどうは「紅茶の味がするぶどう」
とおもしろい表現で説明してくれました。
結局フルーツ苦手なムスコが早々にギブしたので
お持ち帰り用にもすこし残り週明けのムスメのおべんとうのデザートになるんでしょう。
その後は山梨県立科学館へ行き、勝沼町のブドウの丘で温泉に入って帰路に付きました。
とにかく予想をはるかに超える人出でオットグロッキーです。