台風がいよいよ近づいてきて明日はお買い物にも出られまい。
ならば雨のやんでいる今!とスーパーへ自転車を走らせ、急いで買い物を済ませてきました。
今日のメインはサンマ。
でも塩焼きとは違うものを食べたいなーということで娘とサンマを下ごしらえしました。
1.アタマを落とす。
2.ハラワタを取り出す。ウロコもとる(でも今日のサンマにはなかった)
3.水洗いして水気をよく拭く。
4.1,5㎝ほどの厚さで筒切りにする
5.ボウルにしょうゆ・酒大1、おろししょうが大1をまぜ、切り分けたサンマを入れて軽く揉み混む。
6.15分ほどおいたら汁気をきって小麦粉1/3カップをいれて外側、内側にしっかりと粉をつける。
7.片栗粉を用意し、6のサンマにさらにまぶす。
8.160度の油の中で7~8分ゆっくりと揚げる。
9.泡が小さくなってきたら温度を180度にあげてカラリとさせる。
10.あついうちに子供用にはカレー粉をふって香りつけ、レタス、スダチを添えて供する。
できあがり↓
カメラのが悪くピンクがかってたり、黄色がかってたりで、さらに今朝愛用していた
画像ソフトが壊れました。(泣)
ならば雨のやんでいる今!とスーパーへ自転車を走らせ、急いで買い物を済ませてきました。
今日のメインはサンマ。
でも塩焼きとは違うものを食べたいなーということで娘とサンマを下ごしらえしました。
1.アタマを落とす。
2.ハラワタを取り出す。ウロコもとる(でも今日のサンマにはなかった)
3.水洗いして水気をよく拭く。
4.1,5㎝ほどの厚さで筒切りにする
5.ボウルにしょうゆ・酒大1、おろししょうが大1をまぜ、切り分けたサンマを入れて軽く揉み混む。
6.15分ほどおいたら汁気をきって小麦粉1/3カップをいれて外側、内側にしっかりと粉をつける。
7.片栗粉を用意し、6のサンマにさらにまぶす。
8.160度の油の中で7~8分ゆっくりと揚げる。
9.泡が小さくなってきたら温度を180度にあげてカラリとさせる。
10.あついうちに子供用にはカレー粉をふって香りつけ、レタス、スダチを添えて供する。
できあがり↓
カメラのが悪くピンクがかってたり、黄色がかってたりで、さらに今朝愛用していた
画像ソフトが壊れました。(泣)