台風がいよいよ近づいてきて明日はお買い物にも出られまい。

ならば雨のやんでいる今!とスーパーへ自転車を走らせ、急いで買い物を済ませてきました。

今日のメインはサンマ。

でも塩焼きとは違うものを食べたいなーということで娘とサンマを下ごしらえしました。

1.アタマを落とす。

2.ハラワタを取り出す。ウロコもとる(でも今日のサンマにはなかった)

3.水洗いして水気をよく拭く。

4.1,5㎝ほどの厚さで筒切りにする

5.ボウルにしょうゆ・酒大1、おろししょうが大1をまぜ、切り分けたサンマを入れて軽く揉み混む。

6.15分ほどおいたら汁気をきって小麦粉1/3カップをいれて外側、内側にしっかりと粉をつける。

7.片栗粉を用意し、6のサンマにさらにまぶす。

8.160度の油の中で7~8分ゆっくりと揚げる。

9.泡が小さくなってきたら温度を180度にあげてカラリとさせる。

10.あついうちに子供用にはカレー粉をふって香りつけ、レタス、スダチを添えて供する。

できあがり↓

きょうのおべんと 2-さんまの香り揚げ

カメラのが悪くピンクがかってたり、黄色がかってたりで、さらに今朝愛用していた

画像ソフトが壊れました。(泣)