きょうのおべんと 2-にんじんケーキ



年末に
たくさん戴いた金時人参
で贅沢にケーキを焼きました。

余ってフリージングしておいたおせちの黒豆も入れちゃいます。

シリコンカップなどでも手軽に出来るのでレシピを紹介します。



金時にんじんと黒豆のケーキ

<材料>

全卵            2個
砂糖            60g
サラダオイル       50cc
米粉           120g
ベイキングパウダー  小1強(4g) 
⇒ 米粉とボウルに合わせて泡立器で混ぜておく
にんじんすりおろし   150g(大1本くらい)
黒豆           適宜    
⇒ 表面に粉をまぶしておく
飾り用黒豆       カップあたり2コくらい 

⇒ 表面に粉をまぶしておく

オーブンを170℃に予熱しておく


① 卵と砂糖をあわせて白っぽくもったりとするまで泡立てる。

② オイルを少量ずつ加えてさらに泡立て、持ち上げた時にリボン状になればOK

③ 米粉とベイキングパウダーを加えてゆっくりと混ぜ合わせます。(木ベラは使わなくてOK)

④ すりおろした人参を加えて混ぜ合わせ、粉をまぶした黒豆をさっくりと混ぜ込む

⑤ カップに7分目くらいまで生地を入れ、上に黒豆を2個トッピングして12~15分焼く

⑥ 竹串でさして生地がついてこなければ出来上がり


※ 普通の人参を摩り下ろすと水分がでるので軽くしぼって加えて下さい。