ムシムシと暑いなか新宿に向かいました。

なぜかって?

今日は神宮のビーハナ大会。でも神宮では見ません。

オットが穴場を探し当て、新宿のとあるビルに向かいました。


エレベーターに乗って目的の階で扉が開いた瞬間

「ここは関係者用フロアーです!!!!」って鬼の形相の係員がやってきました。

どうやら昨年このフロアに殺到したらしく、今回は立ち入り禁止になってしまったようです。



花火はあきらめ、今日もうひとつの目的、都内で唯一あげたての栃尾揚げがたべられる居酒屋、

呑み助 あげ屋
高田馬場へ向かいました。

山手線路沿いのちいさな居酒屋さんですが、なかなか活気があります。

レバ刺しも名物だそうですが、ことしはいろいろ問題があってお休みしているそうです。

とりあえず生ビールをいただき、モツ煮をはじめ焼き物数点ともちろん栃尾揚げをオーダー!

きょうのおべんと 2-栃尾揚げ
注文して出されるまで時間がかかるものだと思っていましたが、タイミングよく

揚げたてのものがでてきました。

プレーン、ねぎ塩、チーズの3つのバリエーションの盛り合わせ。

ふわんふわんでどこか頼りなさげな厚めの油揚げというかんじで、想像していたものとは

だいぶ違いました。

私はシンプルに醤油でたべたい~ともう一度オーダー。 

いい勉強になりました、ごちそうさまです!


きょうのおべんと 2-くるりんとまわして撮ってみた

↑呑み助あげ屋を出た後あきらめきれず

四谷まで足を伸ばして土手で終わり間際の花火を見ました。

前で見物していた方が三脚に固定したカメラをくるんくるんまわして

不思議な画像を撮っておりました。

私も!とマネして撮ってみたみたものの、単なる手ブレ画像ですね。

以前から気になっていたお店へオットと出かける事にしました。

東麻布の薮原十区

仕事だったオットを近くまで送っていった際看板もないのにもくもくと煙が出ていて

焼き鳥屋さん?とおもって調べたらなんと和食の専門店。

しかもお昼は焼き魚定食が高評価!

土曜日なので予約もせずに向かったのが甘かった~

ご主人とバイトの2人でまわしていました。

気温32度を超えるなか30分以上待ってようやく入店。

つぎは絶対に予約してきてやるーーー がるるーーーぅぅ

席に着くと冷たいお茶か温かいお茶かどちらがいいか好みを聞いてくれます。

もちろん熱いお茶で!

次に口頭で品書きを説明。\1000か\1500で

\1000は時鮭、目鯛の冷たいアラ煮

\1500は銀鮭、あなごの白焼き、目鯛の塩焼きでした。

ご主人は黙々と魚を焼く炭火と盛り付け台を行ったり来たりと動いています。

しばらくするとガスで炊いた炊き立てのごはんと小鉢が2種類。

薄味の切り干し大根煮とほうれん草のおひたしがでてきました。

程なくして細かな切込みをいれた目鯛の塩焼きが登場~


きょうのおべんと 2-薮原十区の焼き魚定食



身に脂がのっているのはもとより、細かな切込みを入れることで

焼いたときに皮岸から滲み出た脂が皮を揚げ焼きのような状態にするんですね。

見事です。

ぱりっぱりじゅわっじゅわでごはんがすすみます。

ごはんも程よい硬さで甘みがありいうことなし。

きょうのおべんと 2-目鯛ですの。

あまりのおいしさにお魚(銀鮭)をお替りしてしまいました。

次は必ず予約で!

ムスコを見送った後でちょっと足を伸ばして芝大門の

Le Pain Quontidien(ル・パン・コンティディアン)で朝食をいただきました。

東京プリンスに隣接しており、ホテルの駐車場に車を停められます。

メニューを開くと何から何まですべてがオーガニック!

きょうのおべんと 2-オーガニックブレッドとオーガニックジャム

硬いんだろうなーと覚悟の上オーダーしたのがオーガニックパンとオーガニックジャムのセットと


きょうのおべんと 2-オーガニックコーヒー
オーガニックミルクのカフェ・オ・レ もちろんコーヒーもオーガニックです。


きょうのおべんと 2-ビーツとシェーブルのサラダ
ビーツとシェーブル、ピスターシュのサラダ 

何の変哲もございませんが、意外な取り合わせでウマーな一皿。

家でもマネしてやってみようと思います。


きょうのおべんと 2-ドライトマトとマッシュルームのオムレツ
オーガニックドライトマトとチーズ、マッシュルームのオムレツ

卵3個はカタイ。生クリームもしっかり入っているんだろうなというクリーミーな味わい。

まあ、たまにはいっかー。(いつもいっかーと言って食べている)

パンは思ったとおりの硬さですが、味わいがあってこういう類のもの好きです。


きょうのおべんと 2-窓の外は東京タワー
窓の外には東京タワーが見えてます。

座席からは木々がたくさん見えてリラックスできる雰囲気でした。






きょうのおべんと 2-から揚げべんとう


 ムスコの夏休みの宿題がひと段落着いたので松本に遣ることにいたしました。

朝7時の高速バスに乗せて「いってきま~す音譜」と元気に旅立ちました。

楽しんでおいでドキドキ

<今日のメニュー>

・鶏の黄金揚げ (鶏肉に下味をつけたら卵と片栗粉をからめてふんわりと揚げます)

・なすのおひたし

・プチトマトなど・・・




にんじんはいれていませんよ。


きょうのおべんと 2-がっつり焼肉べんとう


実家のある大好きスーパー「ツルヤ」でのせるタレを購入しました。

焼肉の上にのせてシメジと一緒にどうぞ。

・牛肉としめじの焼肉

・たまごやき

・昆布としいたけの甘辛煮

・きゅうりとみょうがの浅漬け

・プチトマトのマリネ

・ごま塩ごはん

きょうのおべんと 2-鮭フライべんとう


さっそくオットは会社に出社しました。

しばらくはムスコと二人の生活です。

きょうは鮭フライべんとうでした。

オット帰宅するなり

「あんなににんじんいれるな」

とコドモみたいなこといっていました。

「にんじん3ぶんの1もはいっていた。あんなのヤダ。」

1/3?どう多く見積もっても1/4でしょが。

にんじんがそんなにきらいかー?


ムスメはいうことを聞かないので実家においてきました。(うそ~ん)

昨日の白馬からの帰り、実家に寄った際 「泊まってみる?」 と聞いてみると

「うんうん!」と二つ返事。それならばと独りでお泊りチャレンジさせる事にしました。

帰京してからの私の仕事といえばネットで購入したオーストラリア産牛ほほ肉の仕込み。

脂肪とスジを掃除し、タコ糸で整形してから赤ワイン・香味野菜とともにコトコト煮込みました。


きょうのおべんと 2-ほほ肉トロトロ

ゼラチントロトロ~ウマソー

残りの煮汁をムーランで漉してデミグラスソースとポートワイン、あめ色たまねぎを加えて

煮詰めること1時間。

でけた!


きょうのおべんと 2-ソースできあがり

二日目はカレーじゃな。








きょうのおべんと 2-やさいたっぷりべんんとう
7月1日 やさいたっぷりべんとう



きょうのおべんと 2-からあげべんとう
7月4日 からあげべんとう

からあげはいつでも人気です。



きょうのおべんと 2-ホキフライべんとう
7月11日 ホキフライべんとう



きょうのおべんと 2-カラフル肉巻きべんとう
7月13日 カラフル肉まきべんとう

かまぼこでバラを作ってみましたー

きょうのおべんと 2-とんかつべんとう
7月21日 とんかつべんとう



きょうのおべんと 2-なんちゃって天丼
7月21日 なんちゃって天丼


揚げ玉と桜えびと長ネギ、三つ葉でちゃちゃっと作りました。

えびの嫌いなムスメからブーイングのあらし・・・
ムスメの学校のお友達家族と一緒に白馬の貸し別荘に行く事になり

途中、山梨県長坂町のオオムラサキセンターに寄りました。

去年も訪れたものの、あいにく羽化には遭遇できず、リベンジです。

東京とは違って標高が高いので涼しいし、からっとしているしで天国~。

昆虫苦手なのでもっぱらオットに撮影はおまかせ。

きょうのおべんと 2-やっぱパインはウメー

パインに群がる昆虫共。

きょうのおべんと 2-黒トンボ

中央のやや上寄りに黒いトンボが写っています。